Weekend d'autunno nell’Alto Jonio Cosentino,Tante emozioni da vivere. Secondo educational per giornalisti e tour operator

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Dalle battute di pesca al tonno che si spingono quasi sotto la riva ai borghi di montagna per scoprire  la cultura arbresh, dalla visita ai castelli federiciani alla degustazione dei buoni prodotti tipici come quelli deco di Roseto. Dopo una stagione estiva da tutto esaurito, anche l’autunno nell’Alto Jonio Cosentino è da vivere e da gustare per fare nuove indimenticabili esperienze.

Il Gal Alto Jonio Federico II in collaborazione con la rivista di turismo e cultura del Mediterraneo, Spiagge (www.mediterraneantourism.it) organizza il Secondo educational per giornalisti nell’Alto Jonio Cosentino.  Tra giovedì 10 settembre e lunedì 14 saranno ospitati 18 giornalisti e tour operator provenienti da Ferrara, Milano e Roma, in rappresentanza dei più prestigiosi media specializzati in turismo: Bell’Italia e In Viaggio del gruppo Cairo editore, Affaritaliani.it, Repubblica Viaggi e repubblica.it, Marco Polo web, tv e magazine, i direttori dei siti internet mondopressing.com e milanopress.it (Milano), impressionidiviaggio.com (Ferrara) la tour operator Francesca Toscano, che nata in Calabria, vive da lunghi anni ormai in Lombardia. Sarà presente anche il presidente di un centro del Salento, Borgagne, Pasquale Alessano, per avviare progetti di promozione reciproca e scambi culturali, turistici ed enogastronomici tra il Salento e l’Alto Jonio Cosentino.

Il tour è sostenuto grazie a una sinergia tra il Gal e alcune imprese di eccellenza impegnate nel turismo: l’Hotel quattro stelle Miramare di Trebisacce  (www.miramarepalacehotel.com), i b&b di Roseto Capo Spulico, la Testuggine (www.beblatestuggine.it) vista mare, e La Piazzetta, nel cuore del centro storico di Roseto (www.lapiazzettaroseto.it), l’agriturismo Torre di Albidona (www.torredialbidona.it), il relais Roseto Capo Spulico (www.capospulico.com), il lido Tamarix di Roseto Capo Spulico (www.lidotamarix.it) che propone a settembre le battute di pesca al tonno e il Circolo Vela di Roseto che offrirà un  suggestivo giro in barca a vela.

Dice il direttore del Gal Franco D’Urso: “Dopo la positiva esperienza del Primo educational per giornalisti che abbiamo realizzato durante il ponte dello scorso 25 aprile, stiamo continuando nell’opera di promozione e valorizzazione della nostra terra, invitando i giornalisti a venire di persona per vedere e  vivere le emozioni che la nostra terra regala, anche in bassa stagione. Nel precedente tour abbiamo ospitato 19 giornalisti e, grazie alla campagna di comunicazione lanciata dal direttore della rivista Spiagge, Carmen Mancarella, cui è affidato l’educational, sono stati pubblicati ben 54 articoli e 7 video. In questo nuovo press tour i giornalisti saranno 18 con la novità che vi parteciperà anche una tour operator”.

L’itinerario proposto inizia con una tappa golosa: i cinque prodotti deco di Roseto Capo Spulico: il filettuccio, la pitta liscia, la soppressata, la salsiccia e le ciliegie che gli agricoltori hanno conservato per l’arrivo dei giornalisti. Il tutto adornato con le famose rose di Roseto da cui il paese prende il nome a cura della neo azienda Rosetum. Si continuerà poi con il turismo d’esperienza facendo vedere ai giornalisti la battuta di pesca al tonno lungo le rive di Roseto Capo Spulico a cura del Lido Tamarix di Vincenzo Farina, responsabile della commissione ambiente e territorio della Federazione balneari di Confesercenti. Un momento sarà dedicato anche allo show cooking. Nell’agriturismo della famiglia La Volpe i giornalisti parteciperanno alla preparazione del pane cotto al forno di pietra. Tappa poi nella bottega I sogni di Minù di Roberta Trono, che lavora la ceramica. L’itinerario poterà alla scoperta del territorio e della sua affascinante bellezza ad Albidona, Oriolo, Canna, Nocara, Montegiordano e Rocca Imperiale dove il regista Pupi Avati ha girato la fiction che vedremo prossimamente su Rai 1 a gennaio. Saranno presentate anche le spiagge: di ciotoli a Roseto Capo Spulico, di sabbia a Villapiana con il suo magnifico centro storico. Sipario infine sulla lingua e la cultura arbresh: dopo aver visitato Plataci, il paese così ricco di storia e tradizioni, che ha dato i natali ad Antonio Gramsci, al via uno spaccato di vita vera: il 13 settembre pomeriggio i giornalisti assisteranno al matrimonio tra due giovani nella chiesetta della Foresta di Castroregio. Sarà celebrato in rito greco ortodosso nel rispetto della tradizione, tenuta ancora viva dai discendenti di Giorgio Castriota Scanderberg. Il matrimonio sarà l’occasione più bella e scenografica per raccontare al meglio la lingua e la cultura arbresh che ancora è molto viva e sentita nei paesi di lingua arbresh della Calabria.

Dove dormire, le migliori strutture ricettive

Miramare Palace Hotel ****
Viale Magna Grecia – Trebisacce
Tel 0981 57 474 fax 0981 500059
www.miramarepalacehotel.com
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B&B La Testuggine
Via Lungomare 52 – Roseto Capo Spulico (CS)
Tel e fax 0981 91 34 63 cell 329 41 13 837 – 335 49 01 08
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www.beblatestuggine.it

B&B LA Piazzetta
Centro storico Roseto Capo Spulico
Tel 347 81 47 586 – 345 82 94 912
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Agriturismo Torre di Albidona
Contrada Piano della Torre, Trebisacce
Tel 0981 50 79 44
www.torredialbidona.it
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Relais Roseto Capo Spulico
Roseto Capo Spulico (CS)
Tel 071 92 56 76
www.capospulico.com

Ristorante lido sul mare
Lido Tamarix - Lungomare Roseto Capo Spulico
Tel 328 41 92 615
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www.lidotamarix.it

 

Artigianato tipico

I sogni di Minu
Laboratorio di ceramica – corsi per adulti e bambini
Produzione di oggetti per la casa,Maioliche bomboniere
Via Trento 22 Trebisacce
Tel 348 99 31 004
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FB: sogni di minu

Souvenir golosi

A Roseto potrete acquistare i prodotti deco:
Olio extravergine di oliva
Ciliegie (tra fine maggio e giugno)
La pitta liscia
I salumi: la soppressata e il filettuccio
La salsiccia
A Rocca Imperiale i limoni: Consorzio per la tutela e la promozione del limone Igp di Rocca Imperiale

A Oriolo l’amaro Ulivar di Luigi Adinolfi
Agriturismo Santa Marina
Contrada Santa Marina, Oriolo (CS)
Tel. 0981 93 18 67
www.biosantamarina.it

Le marmellate di Solefrutta
Per degustare marmellate con il famoso biondo tardivo di Trebisacce (l’arancia bionda che matura tardivamente) ai mandarini, ai pompelmi, ai bergamotti e ai cedri… ai fichi
Di Massimo Pizzini
Via Pisacane snc
Trebisacce (CS)
www.solefrutta.it
tel. 0981 57322; fax 0039 0981 57322

Nell’agriturismo Torre di Albidona si possono acquistare succhi di frutta alle albicocche