Natale nel Salento Dai presepi di ceramica alla Notte dei Cento Falò

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Natale nel Salento: dai presepi di ceramica di Grottaglie alla Notte dei Cento Falò di Castellana Grotte, passando per la cucina tipica di Ceglie Messapica e il presepe vivente di Villa Castelli  anche durante le vacanze natalizie, il Salento è tra le mete più appetibili del turismo italiano ed europeo per le sue innumerevoli attrazioni legate alle tradizioni, ai presepi  viventi e artigianali, ai prodotti tipici e al fascino dei suoi borghi.

La prima tappa è Ceglie, capitale pugliese della Dieta Mediterranea, con il suo affascinante centro storico mediovale dove si leggono ancora oggi le tracce dell’insediamento messapico: i cento gradini che portavano all’Acropoli dove, tra palazzi gentilizi e chiese, si arriva nel Convento del XV secolo, sede della Med Cooking School, l’unica sezione per l’Italia Meridionale di Alma di Gualtiero Marchesi. Diretta da Antonella Ricci, la scuola registra sempre il tutto esaurito per i suoi tre corsi annuali di Tecniche di base (www.medcookingschool.it). Per tutte le vie si diffonde il profumo dei biscotti di pasta di mandorla, cotti ancora oggi nei forni di pietra e presidio slow food. Ceglie ha conquistato sul campo la nomina di capitale pugliese della Dieta Mediterranea: vanta 60 trattorie ristoranti osterie di altissimo su 25mila abitanti.

Ad appena 15 chilometri si trova Villa Castelli, piccolo borgo, che primeggia per le sue aziende specializzate nella produzione di olio extravergine di oliva di eccellenza. Il Comune è in procinto di lanciare un marchio di qualità per promuovere le aziende che sposano la produzione biologica. In Gravina il 26 dicembre appuntamento con il Presepe Vivente, animato da tutti gli abitanti del borgo. Gesù nasce tra antichi mestieri e le massaie che sfornano le pittule per i visitatori. Tipica di Villa Castelli è la pasta reale: fatta con zucchero e mandorle, una delizia da non perdere e da regalare agli amici.

8 DICEMBRE 2016  - 8 GENNAIO 2017
MOSTRA DEI PRESEPI DI CERAMICA A GROTTAGLIE nel quartiere delle ceramiche

L’8 dicembre Grottaglie, famosa per le sue ceramiche, inaugura la Mostra dei presepi in ceramica, che, allestita nel quartiere delle Ceramiche, dove lavorano tutti gli artigiani della creta, rimarrà aperta fino all’ 8 gennaio. A concorso l’estro degli artigiani del luogo che, con colori e statuine dalle magnifiche fatture, fanno sognare grandi e piccini.

Il presepe monumentale di Grottaglie e gli altri capolavori saranno in mostra per tutto dicembre anche nel castello di Gallipoli e nel palazzo ducale di Martina Franca, un’iniziativa dell’assessorato alla cultura per legare la città agli altri siti turistici della Puglia.

Sui balconi di Grottaglie svettano i PUMI IN CERAMICA, di colore nero, bianco o verde scuro. Raffigurano il bocciolo di una rosa e, si dice, scaccino via il malocchio. Tipiche di Grottaglie sono poi le formose bambole di creta con i baffi, chiamate LE PUPE: si racconta che, per soddisfare lo jus primae noctis del signore feudale, un marito, giustamente geloso, si travestì da donna e si presentò nella camera da letto del signore. Ma, ahimè dimenticò di tagliarsi i baffoni e venne purtroppo scoperto e punito.

11 GENNAIO 2017 LA NOTTE DEI CENTO FALO’ A CASTELLANA GROTTE

A Castellana Grotte, famosa per le sue GROTTE,  fervono i preparativi per la Notte dei cento falò, che sarà celebrata l’11 gennaio 2017. Tutte le vie del centro e anche le contrade si illuminano con l’accensione in contemporanea di piccole e grandi pire, chiamate in dialetto locale LE FANOVE, realizzate con le radici e i rami degli ulivi dai castellanesi in onore della Madonna della Vetrana che liberò la città dalla peste nel 1625. In ricordo di questo episodio, storicamente documentato, tutti gli anni, tra bande e luminarie si accendono i cento falò. E’ un momento di grande religiosità e spirito di comunità.

La notte tra il 7 e l’8 gennaio tutto il comitato presieduto da Michele Guglielmi con il sindaco Franco Tricase e il vicesindaco Gianni Bianco girano per gli oleifici di Castellana, per raccogliere l’olio con cui sarà accesa la lampada votiva in onore della Madonna della Vetrana. Si narra infatti che fu proprio l’olio benedetto della lampada della Madonna a guarire con l’unzione gli appestati.

UN EDUCATIONAL PER PROMUOVERE IL SALENTO A NATALE

Questo straordinario itinerario sarà sperimentato in anteprima nel Ponte dell’Immacolata da un gruppo di giornalisti nazionali che hanno aderito al 42mo educational per giornalisti organizzato dalla rivista di turismo e cultura del Mediterraneo, Spiagge, diretta da Carmen Mancarella (www.mediterraneantourism.it). I giornalisti saranno accolti dai sindaci di Ceglie Messapica, Luigi Caroli, Villa Castelli, Vito Antonio Caliandro, Castellana Grotte, Franco Tricase con il presidente del Comitato Feste Patronali, Michele Guglielmi e Grottaglie, Ciro D’Alò con l’assessore alla cultura Betty Dubla e la presidente della Pro Loco, Francesca Frisa.

 Saranno ospitati delle strutture ricettive Masseria Casina Vitale (www.masseriacasinavitale.it), una bianca masseria sulla Ostuni-Ceglie tra muretti a secco e bosco di querce,  il B&B Sant’Anna (www.bbsantannaceglie.it), un palazzo gentilizio nel cuore del centro storico di Ceglie, restaurato con grande gusto, il Grand Hotel Riviera (www.cdshotel.it), un quattro stelle superior, restaurato e riaperto da appena tre mesi, con una spettacolare vista mare sulla spiaggia di Santa Maria al Bagno, marina di Nardò e il Semiramide Palace Hotel  (www.semiramidepalacehotel.it) a Castellana Grotte, dalle eleganti camere affacciate sulla Valle d’Itria a pochi chilometri da Alberobello e Cisternino, tutto rifinito con materiali pregiati e lampadari in vetro di murano. Tappa poi nella masseria didattica Villabuontempo, che, circondata da 65 ettari di vigneto e mille ulivi secolari, offre percorsi didattici per grandi e piccini, puntando al recupero delle buone abitudini alimentari e produce olio extravergine di oliva e vino (www.villabuontempo.it). Sosta golosa nel famoso ristorante CIBUS di Ceglie, che ha fatto del recupero delle tradizioni culinarie e degli antichi sapori la sua scelta vincente (www.ristorantecibus.it) tanto che da dieci anni è BIG GOURMET della prestigiosa guida Michelin e chiocciolina di slow food. Nell’ultima edizione di Cheese di Slow Food il titolare, Lillino Silibello, è stato premiato anche come miglior Tavolo di formaggi d’Italia.

Arriveranno in Puglia giornalisti, specializzati in viaggi e turismo, in rappresentanza di testate come ANSA ROMA, Il Giorno, la Nazione, il Resto del Carlino, il primo quotidiano on line www.affaritaliani.it, le riviste specializzate ORIZZONTI Toscana e Le vie del gusto, diffuso sui treni di ITALOTRENO,  i siti internet www.milanoweekend.it, www.scoprimilano.it, www.ambienteeuropa.com, www.cosabolleinpentola.it, www.arsartismagazine.it, www.mondopressing.com, www.vinieco.it www.pegasonews.it e www.ontheroad.it, la tv specializzata in viaggi e turismo www.viggichannel.com e  la capo ufficio stampa del Ministero dei Beni Culturali, Istituto per la Grafica.

Era convinta che la Puglia fosse una regione povera: ma con sua grande sorpresa ne ha scoperto la sua straordinaria ricchezza e ritorna per la seconda volta nel 42mo educational organizzato da Spiagge, una giornalista di Parigi, che lavora con Radio du gut e il sito www.prestigetsante.fr.

Tutto è pronto per far conoscere un Salento fuori stagione, ma magico anche nelle Festività natalizie.

Dove dormire

Masseria Casina Vitale
Strada provinciale Ceglie-Ostuni
Ceglie Messapica
Tel 0831 38 31 38
www.masseriacasinavitale.it
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B&B Sant’Anna Ceglie
Via G. B. Caracciolo 61
Ceglie Messapica (BR)
Tel 333 39 78 524
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www.bbsantannaceglie.it
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Grand Hotel Riviera****S
via Emanuele Filiberto
Santa Maria Al Bagno (Nardò)
tel 0832 35 13 21
www.cdshotels.it

Semiramide Palace Hotel
Via Conversano 157 - Castellana Grotte (BA)
Tel. 080 496 78 35
www.semiramidepalacehotel.it
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Dove acquistare prodotti tipici:

Masseria didattica Villa Buontempo
Contrada Buontempo, 1 - Francavilla Fontana (BR)
Tel. 328 674 84 22
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Dove mangiare i migliori ristoranti:

Ristorante Cibus
Via Cianche di Scarano, 7
72 013 Ceglie Messapica (BR)
tel 0831 38 89 80
www.ristorantecibus.it
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368 36 47 125

Macchiaviva Bistrot
Via Cavour 13-Grottaglie

Tel. 099 450 46 95

Med cooking school
Via Giuseppe Elia (ex convento dei Domenicani)
Ceglie Messapica (BR)
Tel. 0831 38 20 65
www.medicookingschool.it
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