SALENTO D’AUTUNNO EMOZIONI DA VIVERE QUARTO GIORNO: LA PUNTA DELLA STREA A PORTO CESAREO TRA LO SPETTACOLO DEGLI UCCELLI RARI E SOSTE GOLOSE DA MELOGRANI MARTINO E BIRRASALENTO

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Altro luogo assolutamente da non perdere è la penisola della Strea, dove nidificano e svernano uccelli rari. In autunno è facile imbattersi nello spettacolo dei fenicotteri rosa che popolano gli stagni paludosi e le spiagge dai fondali molto bassi. Esemplari di Egretta Garzetta, Airone, Cormorano, Spatola, Airone cinerino…. si fermano qui prima di raggiungere la calda Africa, anche se ormai con i cambiamenti climatici, molti uccelli decidono di restare alla Strea, divenuta il loro habitat ideale. La presenza del Fratino indica poi che le acque sono particolarmente pulite e l’ambiente non inquinato. Esperta e appassionata è la guida di Valentina Martina, responsabile Lipu Porto Cesareo.

E’ mezzogiorno e arriva l’ora di una sosta golosa e gustosa. Propone esperienze fuori dal comune l’Azienda agricola Melograni Martino di Daniele De Pascalis, alla periferia di Monteroni di Lecce.

Ci si accomoda all’ombra del melagraneto, sedendosi di balle di fieno dove vengono serviti taglieri di prodotti tipici locali a metro zero: i formaggi, il pane fatto in casa, il capocollo… tutto arricchito dai prodotti della stessa azienda come i succhi, le marmellate, la birra di melagrane… o se si preferisce i vini di Cantine Due Palme. Finale con i pasticciotti realizzati dall’abile pasticciere, Angelo Bisconti, divenuto famoso per aver inventato il primo pasticciotto nero (al cioccolato), dedicato all’allora presidente degli Stati Uniti Obama, che lo ha degustato e lo ha gradito.

“La nostra filosofia è di aiutare i nostri ospiti a ristabilire il contatto con la natura e con i ritmi lenti della terra”, dice Daniele De Pascalis. “Qui vengono a trovarci tantissime famiglie che restano ore con noi. Si rilassano, dimenticando lo stress, il cellulare e gli impegni”. D’estate si può partecipare agli eventi, ascoltando anche buona musica classica live, quasi tutte le sere, in autunno e inverno la domenica.

In ottobre con la stagione delle melagrane, l’azienda dà la possibilità a tutti di raccoglierle personalmente le melagrane e di acquistare i prodotti che ne nascono. Oltre ai succhi, alle marmellate, la birra.. e persino la farina di melagrane (ricavata dai semi per non buttare nulla e utilizzare la parte migliore delle melagrane)… c’è una novità: il Gin Martino realizzato con Ginepro, coriandolo e le melagrane, che sta spopolando tra i giovani e meno giovani.

“L’esperienza di degustare prodotti tipici, immersi nella natura, è impagabile”, commentano i nostri vicini.

Appagati e soddisfatti, ritorniamo in camera. Ma le sorprese non sono finite qui. In mezzo a tanto mare verde di vigneti, c’è chi è andato controcorrente e ha deciso di produrre la Birra del Salento. E’ BirraSalento, fondata da Maurizio Zecca e condotta con l’aiuto dei suoi due preparati figli: Fernando e Chiara.

Racconta Chiara con un pizzico di orgoglio: “Rimasto orfano a soli 16 anni, mio padre si è subito presa la responsabilità di mantenere la sua famiglia. Ha iniziato vendendo bibite nei paesi. Oggi ha realizzato una delle più grandi aziende di distribuzione con sedi in tutta Italia: la Mebhimport. Ma aveva un sogno: realizzare la fabbrica della birra. Ha impiegato dieci anni, lottando con la burocrazia e stava quasi per arrendersi, quando venne trovata una lettera che suo padre, emigrato in Svizzera, scrisse a suo zio, in cui raccontava di essere soddisfatto perché lavorava in una fabbrica della birra a Friburgo. Mio padre interpretò questo tutto ciò come un segno del destino e ne trasse la forza per superare tutti gli ostacoli e arrivare a fondare BirraSalento”.

“Coinvolgendo l’Università del Salento abbiamo realizzato un progetto di ampio respiro: stringere un patto con i contadini della zona perché producano il luppolo e realizzare, in questo modo la filiera corta. L’obiettivo sta per essere raggiunto anche attraverso la creazione di una Malteria proprio a due passi dall’attuale birrificio”.

Si riempiono i calici di birra. Trabocca la schiuma. Si brinda così al Salento giovane, fesco, originale e innovativo dalle mille e una emozioni! Anche in autunno!

SITI ARCHEOLOGICI, MUSEI, ESCURSIONI NELLA NATURA

CEA PORTO CESAREO

Via Torre Lapillo

73 010 Torre Lapillo

328 255 8560

MUSEO DEL TERRITORIO UGO GRANAFEI

Via Castello 10

72 023 Mesagne (BR)

Tel. 0831 73 22 86

Sito archeologico di Muro Tenente

Loc. Muro Tenente – Mesagne

Tel. 329 40 16 069

GAL TERRA D’ARNEO

Via G. Mameli

73 010 Veglie (LE)

Tel. 0832 97 05 34

DOVE DORMIRE A LECCE

Alvino Suite& Breakfast B&B

Via Di Biccari 6

73 100 Lecce

Tel. 338 959 0836

www.alvinosuiteandbreakfast.it

DOVE DORMIRE A PORTO CESAREO E DINTORNI

Le Dune Suite Hotel

Via Dei Bacini 72

73 010 Porto Cesareo (LE)

Tel. 0833 56 53 55

www.ledunesuitehotel.it

Hotel L’Angolo di Beppe

via Zanella 24

73 010 Torre Lapillo (LE)

Tel. 0833 56 53 33

www.angolodibeppe.it

Vespucci Hotel & Dependance Deluxe Porto Cesareo

Via Vespucci, 137

73 010 Porto Cesareo

Tel. 0833 85 62 10

www.vespuccihotel.it

DOVE MANGIARE E/O SOGGIORNARE

Masseria Casa Porcara

Azienda agrituristica

SP 111, km 7/5

Veglie (LE)

Tel. 360 86 90 74

www.casaporcara.it

Ristorante Aqua

Via Strada dei Bacini 72

73 010 Porto Cesareo (LE)

Tel. 0833. 56 06 60

www.aquaportocesareo.it

Ristorante l’Angolo di Beppe

Via Zanella 24

73 010 Torre Lapillo (LE)

Tel. 0833 56 55 33

www.angolodibeppe.it

DOVE DEGUSTARE E ACQUISTARE PRODOTTI TIPICI

Azienda Agricola Melograni Martino

SP Lecce-Arnesano sn

73 047 Monteroni di Lecce

Tel.  328 793 7661

www.melogranimartino.com

Azienda Agricola Antonio Rollo

Via Della Libertà

via della Libertà 29,

73010 Veglie (LE)

Tel. 347 9042826

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Birrasalento

Via Ancona 2

73 015 Leverano (LE)

Tel. 0832 92 51 96

www.birrasalento.it

Bar Astoria

Piazza Italia

73 100 Lecce

Cantina Apollonio

Via San Pietro in Lama 7

73 047 Monteroni di Lecce (LE)

Tel. 0832 32 71 82

www.apolloniovini.it

Cantina Tenute Bellamarina

Contrada Masseria Bellamarina

Torre Santa Susanna (BR)

Tel. 0831 16 25 334

Eventi e degustazioni guidate: 327 606 88 89

www.tenutebellamarina.com

Cantina Petrelli

Via Villa Convento

73 041 Carmiano

Tel. 0832 60 30 51

www.cantinapetrelli.com

Cantina Simone

Ristorante Conte Cavour

Via IV Novembre

73 010 VEGLIE (LE)

TEL. 0832 15 92 175

Gelateria Agricola

Viale Lo Re

73 1001 Lecce

Organizzazione Produttori Società Agricola Cooperativa San Rocco

Via Ancona snc

73 045 Leverano (LE)

Tel. 0832 912189

www.coopsanrocco.it

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Pasticceria Perrone

Via Immacolata 44

73 041 Carmiano (LE)

Tel. 331 481 0968

Pasticceria Desirè

Via Copertino 135

73 041 Carmiano (LE)

Tel. 0832 60 35 19

Panificio Rosetta

Via A. Volta 14

73 041 Carmiano (LE)

Tel. 0832 60 13 35

Pane&co di Pier Paolo Conversano

Panificio, Biscottificio, Pasticceria Secca

Produzione di panettoni e colombe artigianati

Via San Gaetano 71

73 041 Carmiano (LE)

Tel. 328 77 39 493

I PANETTIERI

Via della Pace 56

73 041 Carmiano (LE)

Tel. 329 296 90 33

SURBADOR

Via Matilde Serao 5

73 010 Veglie (LE)

Tel. 0832 97 04 78

www.surbador.it

Tenuta Verola

Prov Carmiano-Villa Convento Carmiano

Tel. 0832 604129

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www.tenutaverola.it

RELAX IN SPIAGGIA

Lido La Pineta

Torre Lapillo

Tel. 328 767 97 25

www.lidolapineta.it

Lido Leucasia

Via Carpignano Salentino

Torre Lapillo

Tel. 389 348 49 13

www.lidoleucasia.it