SALENTO D’AUTUNNO EMOZIONI DA VIVERE QUARTO GIORNO: LA PUNTA DELLA STREA A PORTO CESAREO TRA LO SPETTACOLO DEGLI UCCELLI RARI E SOSTE GOLOSE DA MELOGRANI MARTINO E BIRRASALENTO
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Altro luogo assolutamente da non perdere è la penisola della Strea, dove nidificano e svernano uccelli rari. In autunno è facile imbattersi nello spettacolo dei fenicotteri rosa che popolano gli stagni paludosi e le spiagge dai fondali molto bassi. Esemplari di Egretta Garzetta, Airone, Cormorano, Spatola, Airone cinerino…. si fermano qui prima di raggiungere la calda Africa, anche se ormai con i cambiamenti climatici, molti uccelli decidono di restare alla Strea, divenuta il loro habitat ideale. La presenza del Fratino indica poi che le acque sono particolarmente pulite e l’ambiente non inquinato. Esperta e appassionata è la guida di Valentina Martina, responsabile Lipu Porto Cesareo.
E’ mezzogiorno e arriva l’ora di una sosta golosa e gustosa. Propone esperienze fuori dal comune l’Azienda agricola Melograni Martino di Daniele De Pascalis, alla periferia di Monteroni di Lecce.
Ci si accomoda all’ombra del melagraneto, sedendosi di balle di fieno dove vengono serviti taglieri di prodotti tipici locali a metro zero: i formaggi, il pane fatto in casa, il capocollo… tutto arricchito dai prodotti della stessa azienda come i succhi, le marmellate, la birra di melagrane… o se si preferisce i vini di Cantine Due Palme. Finale con i pasticciotti realizzati dall’abile pasticciere, Angelo Bisconti, divenuto famoso per aver inventato il primo pasticciotto nero (al cioccolato), dedicato all’allora presidente degli Stati Uniti Obama, che lo ha degustato e lo ha gradito.
“La nostra filosofia è di aiutare i nostri ospiti a ristabilire il contatto con la natura e con i ritmi lenti della terra”, dice Daniele De Pascalis. “Qui vengono a trovarci tantissime famiglie che restano ore con noi. Si rilassano, dimenticando lo stress, il cellulare e gli impegni”. D’estate si può partecipare agli eventi, ascoltando anche buona musica classica live, quasi tutte le sere, in autunno e inverno la domenica.
In ottobre con la stagione delle melagrane, l’azienda dà la possibilità a tutti di raccoglierle personalmente le melagrane e di acquistare i prodotti che ne nascono. Oltre ai succhi, alle marmellate, la birra.. e persino la farina di melagrane (ricavata dai semi per non buttare nulla e utilizzare la parte migliore delle melagrane)… c’è una novità: il Gin Martino realizzato con Ginepro, coriandolo e le melagrane, che sta spopolando tra i giovani e meno giovani.
“L’esperienza di degustare prodotti tipici, immersi nella natura, è impagabile”, commentano i nostri vicini.
Appagati e soddisfatti, ritorniamo in camera. Ma le sorprese non sono finite qui. In mezzo a tanto mare verde di vigneti, c’è chi è andato controcorrente e ha deciso di produrre la Birra del Salento. E’ BirraSalento, fondata da Maurizio Zecca e condotta con l’aiuto dei suoi due preparati figli: Fernando e Chiara.
Racconta Chiara con un pizzico di orgoglio: “Rimasto orfano a soli 16 anni, mio padre si è subito presa la responsabilità di mantenere la sua famiglia. Ha iniziato vendendo bibite nei paesi. Oggi ha realizzato una delle più grandi aziende di distribuzione con sedi in tutta Italia: la Mebhimport. Ma aveva un sogno: realizzare la fabbrica della birra. Ha impiegato dieci anni, lottando con la burocrazia e stava quasi per arrendersi, quando venne trovata una lettera che suo padre, emigrato in Svizzera, scrisse a suo zio, in cui raccontava di essere soddisfatto perché lavorava in una fabbrica della birra a Friburgo. Mio padre interpretò questo tutto ciò come un segno del destino e ne trasse la forza per superare tutti gli ostacoli e arrivare a fondare BirraSalento”.
“Coinvolgendo l’Università del Salento abbiamo realizzato un progetto di ampio respiro: stringere un patto con i contadini della zona perché producano il luppolo e realizzare, in questo modo la filiera corta. L’obiettivo sta per essere raggiunto anche attraverso la creazione di una Malteria proprio a due passi dall’attuale birrificio”.
Si riempiono i calici di birra. Trabocca la schiuma. Si brinda così al Salento giovane, fesco, originale e innovativo dalle mille e una emozioni! Anche in autunno!
SITI ARCHEOLOGICI, MUSEI, ESCURSIONI NELLA NATURA
CEA PORTO CESAREO
Via Torre Lapillo
73 010 Torre Lapillo
MUSEO DEL TERRITORIO UGO GRANAFEI
Via Castello 10
72 023 Mesagne (BR)
Tel. 0831 73 22 86
Sito archeologico di Muro Tenente
Loc. Muro Tenente – Mesagne
Tel. 329 40 16 069
GAL TERRA D’ARNEO
Via G. Mameli
73 010 Veglie (LE)
Tel. 0832 97 05 34
DOVE DORMIRE A LECCE
Alvino Suite& Breakfast B&B
Via Di Biccari 6
73 100 Lecce
Tel. 338 959 0836
www.alvinosuiteandbreakfast.it
DOVE DORMIRE A PORTO CESAREO E DINTORNI
Le Dune Suite Hotel
Via Dei Bacini 72
73 010 Porto Cesareo (LE)
Tel. 0833 56 53 55
Hotel L’Angolo di Beppe
via Zanella 24
73 010 Torre Lapillo (LE)
Tel. 0833 56 53 33
Vespucci Hotel & Dependance Deluxe Porto Cesareo
Via Vespucci, 137
73 010 Porto Cesareo
Tel. 0833 85 62 10
DOVE MANGIARE E/O SOGGIORNARE
Masseria Casa Porcara
Azienda agrituristica
SP 111, km 7/5
Veglie (LE)
Tel. 360 86 90 74
Ristorante Aqua
Via Strada dei Bacini 72
73 010 Porto Cesareo (LE)
Tel. 0833. 56 06 60
Ristorante l’Angolo di Beppe
Via Zanella 24
73 010 Torre Lapillo (LE)
Tel. 0833 56 55 33
DOVE DEGUSTARE E ACQUISTARE PRODOTTI TIPICI
Azienda Agricola Melograni Martino
SP Lecce-Arnesano sn
73 047 Monteroni di Lecce
Tel. 328 793 7661
Azienda Agricola Antonio Rollo
Via Della Libertà
via della Libertà 29,
73010 Veglie (LE)
Tel. 347 9042826
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Birrasalento
Via Ancona 2
73 015 Leverano (LE)
Tel. 0832 92 51 96
Bar Astoria
Piazza Italia
73 100 Lecce
Cantina Apollonio
Via San Pietro in Lama 7
73 047 Monteroni di Lecce (LE)
Tel. 0832 32 71 82
Cantina Tenute Bellamarina
Contrada Masseria Bellamarina
Torre Santa Susanna (BR)
Tel. 0831 16 25 334
Eventi e degustazioni guidate: 327 606 88 89
Cantina Petrelli
Via Villa Convento
73 041 Carmiano
Tel. 0832 60 30 51
Cantina Simone
Ristorante Conte Cavour
Via IV Novembre
73 010 VEGLIE (LE)
TEL. 0832 15 92 175
Gelateria Agricola
Viale Lo Re
73 1001 Lecce
Organizzazione Produttori Società Agricola Cooperativa San Rocco
Via Ancona snc
73 045 Leverano (LE)
Tel. 0832 912189
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Pasticceria Perrone
Via Immacolata 44
73 041 Carmiano (LE)
Tel. 331 481 0968
Pasticceria Desirè
Via Copertino 135
73 041 Carmiano (LE)
Tel. 0832 60 35 19
Panificio Rosetta
Via A. Volta 14
73 041 Carmiano (LE)
Tel. 0832 60 13 35
Pane&co di Pier Paolo Conversano
Panificio, Biscottificio, Pasticceria Secca
Produzione di panettoni e colombe artigianati
Via San Gaetano 71
73 041 Carmiano (LE)
Tel. 328 77 39 493
I PANETTIERI
Via della Pace 56
73 041 Carmiano (LE)
Tel. 329 296 90 33
SURBADOR
Via Matilde Serao 5
73 010 Veglie (LE)
Tel. 0832 97 04 78
Tenuta Verola
Prov Carmiano-Villa Convento Carmiano
Tel. 0832 604129
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RELAX IN SPIAGGIA
Lido La Pineta
Torre Lapillo
Tel. 328 767 97 25
Lido Leucasia
Via Carpignano Salentino
Torre Lapillo
Tel. 389 348 49 13
Versione on line della rivista cartacea di turismo e cultura del Mediterraneo "Spiagge",iscritta il 5 giugno 2001 al numero 764 del Registro della stampa del TRIBUNALE DI LECCE. Direttore Responsabile CARMEN MANCARELLA
La ditta Mancarella Editore, P.IVA 03556030751, ha ricevuto Aiuti di Stato pubblicati sul sito RNA sezione TrasparenzaThis email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. - 328.1397133 Privacy Policy Legal Information; | Photos are the property of Carmen Mancarella | Copyright © 2012 Mediterraneantourism.it. ALL RIGHTS RESERVED.
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