Successo a Berlino della Festa Italia Salento amore mio

  • 1wfesta-carmenmancarellaelucabruno-io-tavolino.jpg
  • 2festa-biscotto-berlin-lei.jpg
  • 3wfesta-luca-pasticciotto-suat.jpg
  • 4wfesta-olio-presentazione.jpg
  • 5wfesta-brindisi-thomas-ok.jpg
  • 6wcasaitalia-staff1.jpg
  • 7wfesta-brindisi-iom.jpg
  • 8wfesta-biscotti-io.jpg
  • 9wfesta-biscotti-sorriso.jpg
  • 10wfesta-biscotto.grecia.jpg
  • 11wfesta-chef-orecchiette.jpg
  • 12wfesta-complessiva.jpg
  • 13wfesta-olio-mario-giordania.jpg
  • 14wfesta-pasticciotto-sanyai.jpg
  • 15wfesta-pasticciotto-mario.jpg
  • 16wfesta-tavolo-prodottitipici.jpg
  • 17wtv-gruppo2.jpg
  • 18wtv-intervista.jpg
  • 19witb-io-spiagge.jpg
  • 20witb-tonio-francesco.jpg
  • wfesta-angelo-tour-operator.jpg
  • wfesta-carmen-joachim.jpg
  • wfesta-luca-pasticciotto.jpg
  • wfesta-luca-tour-operator.jpg
  • wfesta-luca-versa-lolio.jpg
  • wfesta-mario-io.jpg
  • wfesta-pasticciotto-berlin-lui.jpg
  • wfesta-pasticciotto-grecia.jpg
  • wfesta-pasticciotto-tedesca-spagnola.jpg

 

Tutti pazzi per Italia Salento amore mio. Successo a Berlino della festa, organizzata da Carmen Mancarella, direttore della rivista Spiagge (www.mediterraneantourism.it) con il direttore di www.affaritaliani.it, Angelo Maria Perrino e da Luca Bruno, titolare del ristorante Casa Italia in via Friederichstrasse 136 a Berlino. Anche grazie al supporto di Mario Masciullo, originario del Salento e giornalista di fama internazionale, alla Festa nel ristorante Casa Italia si sono accreditati giornalisti provenienti da tutte le parti della Germania come Monaco, Berlino, Francoforte, Mainz e Postdam e del mondo: India, Turchia, Grecia, Croazia,  Giordania, Inghilterra, Francia e Spagna… per una serata dove si respirava aria cosmopolita in perfetto stile berlinese. 

Il vino di Cantina San Donaci (www.sandonaci.eu), l’olio extravergine di oliva di Tratturi reali (www.tratturireali.it), i biscotti di mandorla di Ceglie Messapica, firmati Allegrinitaly e Altergusto e i pasticciotti di Lecce, prodotti da Surbador (www.surbador.it), sono stati gli ambasciatori del Salento a Berlino, tanto che i giornalisti hanno chiesto molte informazioni non solo sui prodotti tipici, i prezzi e le modalità di preparazione, ma anche sul territorio.

La Festa è iniziata subito con un bel brindisi con i vini rossi di negroamaro e primitivo di San Donaci, che ha inviato a Berlino la sua nave ammiraglia: le etichette della linea top Fulgeo.

Poi ha toccato l’apoteosi con l’olio extravergine di oliva prodotto da ulivi secolari a Villa Castelli dall’azienda Tratturi reali di Rocco Caliandro con le etichette principe Prima Pietra dal gusto più deciso e Filo di Seta dal gusto delicato.

Il palato dei giornalisti è stato quindi deliziato dai biscotti di mandorle, zucchero e uova con un cuore di amarena di Ceglie Messapica, cotti ancora oggi nei forni di pietra da Allegrinitaly e Altergusto.

Tanto entusiasmo per i pasticciotti leccesi prodotti da Surbador che con il cuore di crema hanno conquistato i giornalisti con la loro morbidezza nella sapiente combinazione tra la pasta frolla friabile e la crema.

Lo chef di Casa Italia, originario di Taranto, ha preparato poi anche  le orecchiette con sugo di pomodoro al basilico.

Sulla scia del successo che i nostri prodotti tipici hanno riscosso tra i giornalisti, la direttrice Carmen Mancarella ha presentato il territorio, attraverso l’edizione speciale di Spiagge, che scritta interamente in tedesco è stata presentata  con il nuovo formato, pocket - take away semplice nella grafica e molto gradevole da portare via, soprattutto per chi frequenta le fiere internazionali del turismo come l’Itb e non può appesantire la valigia. Nella rivista, distribuita sia in fiera che alla Festa, è stato illustrato  un itinerario in sei giorni da vivere in Puglia, da Alberobello a Castellana Grotte fino al Salento dei due mari: Nardò sullo Jonio, Castro dalle grotte marine e Melendugno con le sue spiagge sull’Adriatico per approdare a Galatina stupenda città d’arte.

Vedendo le belle foto del mare di Castro, Melendugno e Nardò, del centro storico di Galatina, delle Grotte di Castellana e dei tipici trulli di Alberobello, pubblicati sulla versione pocket di Spiagge alcuni giornalisti tedeschi che vivono tra Berlino e Mainz si sono detti desiderosi di organizzare quanto prima per sé e le proprie famiglie una vacanza nella Puglia,  si sono informati sui prezzi delle strutture pubblicate nella rivista e, nel salutare Carmen Mancarella, le hanno detto: “Beata te (Lucky you..) che vivi in una terra così bella e che domani vi fai ritorno… il mare, il cielo azzurro, queste chiese così belle. Noi qui (in Germania) siamo infelici!”.

Alla festa era presente anche un tour operator residente a Monaco, che si è detto molto interessato a organizzare gruppi per la Puglia, seguendo l’itinerario presentato dalla rivista.

Carmen Mancarella è stata, infine, intervistata dalla troupe di Postdam Tv, una tv molto importante della città di Postdam vicino a Berlino. Come prima domanda il giornalista le ha chiesto:

- Come mai una regione così bella come la Puglia, è ancora così poco conosciuta.

E la direttrice ha risposto. “Sì la nostra regione è meravigliosa: mare, città d’arte, feste di tradizione… c’è tutto per una vacanza indimenticabile. Ora, se vogliamo farci conoscere, dobbiamo ospitare giornalisti tedeschi perché ne scrivano e il grande pubblico possa apprezzare questa regione.

Qual è il periodo migliore per visitarla?

L’autunno e la primavera, quando si possono fare passeggiate nei parchi tra  il blu del mare e del cielo e gli ulivi secolari. Quale consiglio darebbe ai viaggiatori?

Di venire in Puglia per vivere il turismo d’esperienza: ballare la pizzica nelle piazze con la gente del posto durante le Sagre e i numerosi eventi che si organizzano e imparare a fare la pasta fatta in casa dalle donne pugliesi. Abbiamo tutti i collegamenti diretti dagli aeroporti di Bari e Brindisi con Berlino, Monaco, Stoccarda, Dussendorff… e ora le vacanze in Puglia non sono un’utopia, ma possono diventare presto realtà”.